Проекты до востребования Эпистолярный роман
Судьба прожектёра

Аристотеум:

Часть 1. Погружение в вежливость

Часть 2. Крокодиловы слёзы

Часть 3. Ликвидация безнравственности



Вознесение филологии:

Часть 1. «Филологиада» – шаг к высшим духовным ценностям

Часть 2. Филология дружественной городской среды

Часть 3. Суды Совести (Репутационные суды)

Часть 4. Школа милосердия



Робот-адвокат: С 1975 по 1979 годы, работая в конструкторском отделе одного из приборостроительных заводов г. Ижевска, я и мой то…

Сулейманова (Куракина) Мария Филипповна
родилась 08.02.1913 умерла 16.05.2000,
похоронена на Южном кладбище г. Ижевска



Рассказ о моей бабушке, заменившей мне маму

Рассказ о моей бабушке, заменившей мне маму

Родилась моя бабушка в простой семье. Отец Филипп Дмитриевич Куракин (род. в 1870 г., умер 18.07.1942) был хорошим лудильщиком медной посуды и умело мастерил чучела тетеревов, которые продавал охотникам, а они в свою очередь использовали их для приманки на охоте. Мать Ольга вела домашнее хозяйство. В семье было четверо детей: старшая сестра (имя неизвестно), старший брат Егор, Маруся и младший брат. Проживала семья в Сибири. Когда моей бабушке исполнилось три года, настали тяжелые времена, и отец в поисках лучшей жизни отправился пешком из Сибири по матушке России. Неизвестно по какой причине либо по воле случая оказался он именно в Ижевске. В поисках заработка он постучал в ворота случайного дома, не подозревая, что жизнь его резко изменится. Хозяйка дома оказалась женщиной властной, хозяйственной и приветливой, т.к. прадед мой задержался в этом доме до конца своих дней, создав с ней семью и заимев совместную дочь Физу (Анфиса Филипповна 08.08.1927-23.06.2013). Не забыл Филипп и свою первую семью, перевез ее в Ижевск, снял жилье, но жизнь уже повернулась в другое русло. Первая жена Филиппа Ольга осталась с детьми, и, несмотря на помощь мужа, жизнь ее оказалась не из легких, к тому же было подорвано здоровье (о причинах можно только догадываться – это и голодные времена, и дальний переезд, и переживания по поводу расставания с мужем). В конечном счете, Ольга умерла. Старшая дочь продолжила самостоятельную жизнь, т.к. была достаточно взрослой (дальнейшая судьба ее неизвестна), брат Егор общался с отцом, его новой семьей и сестрой Марусей, но жил отдельно, Марусю взял в свою новую семью отец Филипп. По детским воспоминаниям Маруси, она и ее младший брат вместе с отцом отправились на Воложку (станция на Ижевском пруду), чтобы собирать малину или возможно на покос. На Воложке младший брат потерялся, поиски ни к чему не привели. Мачеха Верховцева Клавдия Дмитриевна (1880-05.03.1953) имела свою хлебную лавку в торговых рядах на Базарной улице (ныне ул. Горького), была человеком верующим. Филипп Дмитриевич служил звонарем в одной из ижевских церквей. Жили они небедно, но трудиться приходилось с восхода солнца. Маруся стала помощницей по хозяйству, с раннего утра носила свежеиспеченный хлеб в лавку. Хлеб грузили в корзины, которые подвешивали на коромысло, и Маруся бежала с ним на Базарную улицу. Мачеха была, кроме того, и белошвейкой, научила шить и Марусю. Позже родилась сводная младшая сестра Физа, и Марусе приходилось нянчиться. Детство было не из легких, но это было лишь начало всех предстоящих испытаний.

В 16 лет Марусю выдали замуж. Будущий жених зашел к отцу купить пиджак, увидел Марусю и в скором времени заслал сватов. Маруся замуж конечно не собиралась, не было у нее любви, но слова ее никто не спрашивал. Муж Бабкин Александр человеком был спокойным, внимательным и сватов заслал не случайно – наверное, для него это была любовь с первого взгляда. Но не было в их жизни все гладко. В семье родилось двое детей: Виктор Александрович 1937 г.р. и Алевтина Александровна 1941 г.р. Лишь только родилась дочь в марте 1941 г., Александра призвали на военные учения в город Сарапул на три месяца. Будучи на учениях, он еще раз встретится со своей женой, она вырвется к нему на свидание. В июне 1941 г. он был призван на войну. Все, что известно о нем – это то, что по пути на фронт эшелон, в котором он находился, разбомбили под Ленинградом. Так моя бабушка, еще достаточно молодая женщина, стала вдовой с двумя детьми на руках, оставшись без какой-либо помощи. Жила она в маленьком домике неподалеку от сквера, где ныне находится Вечный огонь. В тяжелые годы войны она работала санитаркой (образования она не имела, писать и читать научилась самостоятельно) в военном госпитале, который располагался в здании школы №28.

В военный госпиталь в 1944 году по ранению попал Сулейманов Нуртай, казах по национальности, служивший в разведке командиром взвода. Наверное, не случайно свела их судьба. Было у них много общего – Нуртай, как и Маруся, рос сиротой, воспитывался он в семье двоюродного брата. В жизни своей Нуртай ничего кроме своего села Аксуат, что в Семипалатинской области Казахстана, не видел. Не сразу Маруся приняла его ухаживания, но Нуртай был человеком настойчивым. В итоге второй раз моя бабушка вышла замуж. В браке у них родилось шесть детей – Раиса 1946 г.р., Любовь 1948 г.р., Надежда 1949 г.р. (умерла в младенчестве), Валерий 1951 г.р., Вера 1953 г.р. (моя мама), и Александр 1955 г.р. Бабушка до самой пенсии продолжала трудиться – теперь уже в 1-ой Республиканской больнице. Дед, не имея образования, трудился на самых тяжелых работах, чтобы прокормить свою семью и горячо любимых детей. Дети были для него главным приоритетом в жизни. Еще ему очень хотелось побывать у себя на Родине в Семипалатинской области, но этому не суждено было сбыться. В 1974 году деда не стало (причиной его смерти стала врачебная ошибка).

Бабушка осталась одна, благо дети уже выросли и самостоятельно «стояли на ногах». Свою любовь, заботу и внимание она все оставшиеся годы отдавала мне – внучке. Мы жили вместе, т.к. моя мама работала проводницей на поездах и часто бывала в отъезде. Успевала она поводиться и с другими внуками, но я жила вместе с ней, и мы были ближе всех друг к другу. Не имея образования, читала она очень медленно, но много рассказывала, а мне хотелось знать еще больше, и я довольно рано научилась читать. Бабушка вязала носки, и я рядышком с ней в свои 5 лет тоже сделала свои первые петли (до сих пор вязание – это мое любимое занятие). В доме, где мы жили с бабушкой, был маленький огородик, в котором росли вишни, морковка, свекла. Мы вместе пололи грядки. И только сейчас я понимаю, что именно тогда бабушка своим примером привила мне любовь к земле. Вспоминая свое детство, не могу припомнить случая, чтобы меня ругали или заставляли что-нибудь делать. За любое дело бабушка бралась сама, а я лишь была рядом и пыталась помогать. Может быть, в этом и есть мудрость воспитания?

Бабушка моя Сулейманова Мария Филипповна – простая женщина, пережившая детство, полное лишений, тяжелые годы Великой Отечественной войны, будучи постоянно в делах и заботах, не ожесточилась к этой жизни, а стала для меня образцом терпения, доброты, скромности и бесконечной материнской любви. Мне посчастливилось быть ее внучкой, жить и воспитываться рядом с таким человеком, за что я бесконечно благодарна судьбе. За все, что я имею, за все, чему научилась в этой жизни, я безмерно благодарна своей бабушке. Ее образ предстает перед глазами в трудную минуту, помню о ней каждый день, продолжаю любить ее и сожалею, что не смогла сказать ей при жизни все слова благодарности, каких она заслуживает.

Не стало моей бабушки в 2000 году, в возрасте 87 лет. До этого времени она успела понянчиться с моей первой дочерью, которую я, конечно же, назвала в честь моего самого близкого человека, моей доброй, все понимающей, бесконечно любящей бабушки – Марией.

Моя дочь совсем не похожа на бабушку – наверное, это вполне естественно: новое поколение, другое время. Но я верю в то, что гены возьмут свое, и моя дочь в свой черед станет любящей мамой, ласковой бабушкой, такой же, как моя бабушка Маруся.

Фото 1928 года. На фото Куракин Филипп Дмитриевич (мой прадед) с дочерьми Марией (15 лет) и Анфисой (1 год).

              

Соловьиные трели с намеками

18.03.2016 г.   Богомоловой Т.М. (Руководитель Пресс-центра УдГУ)

Открытое письмо студентам–филологам Удмуртского Госуниверситета (см. полный текст)

15.01.2016 г.   Носовой Н.Б. (начальник Управления Аппарата Президента РАО)

Это опять я – незадачливый автор «Вознесения филологии». (см. полный текст)

24.12.2015 г.   Вербицкой Л.С. (президент Российской академии образования)

Прежде чем представиться, сообщаю Вам, что Ваш вчерашний диалог в телеэфире с Президентом В. Путиным подвиг меня к мелкому хулиганству (см. полный текст)

16.12.2015 г.   Михалкову Н.С. (кинорежиссер)

Вас беспокоит немолодой, но подающий надежды джентльмен … из города Ижевска. (см. полный текст)

10.09.2014 г.   от Когана М.С. (координатор электронного сборника из жизни ИМИ/ИжГТУ)

Ознакомился с Вашим сайтом "Записки наших судеб". Здорово! (см. полный текст)

14.08.2014 г.   А. Г. Брагиной (профессор кафедры русской словесности Гос. Института Рус. языка им. А.С.Пушкина)

Вот так и мне, задержавшемуся в своем взрослении не менее, чем на 60 лет «ребенку», хочется получить от доброго учителя свою заслуженную «четверку». (см. полный текст)

29.05.2014 г.   К. А. Мильчину (литературный критик журнала "Русский репортер")

Вы обмолвились, что будь текст диктанта Вашим, он был бы о Вашем именитом дедушке Аркадии Мильчине. (см. полный текст)

22.05.2014 г.   Табаченко Т.Е. (директор. инст. филологии, Сахалинский Госуниверситет)
Лихиной Н.Е. (зав. кафедрой cлавянорусской филологии, Балтийский Фед. университет)
Богданович Т.Ю. (декан ф-та славянской филологии, Таврический университет)

Быть может, Вы – жители анклавных территорий – подадите пример материковой России, как следует любить своих предков, свою историю, свое отечество. (см. полный текст)

04.03.2014 г.   Рубцовой Ксении (продюсер Нар. арт. СССР Э.А.Быстрицкой)

Я пишу Вам не из-за оскорбленного самолюбия, а из-за того, что сам попал в нелепую ситуацию. (см. полный текст)

26.03.2014 г.   Петровой С.Г. (Нач. упр. образованием админ. г. Ижевска)

По результатам беседы я рассчитывал получить письменное разрешение на проведение таких бесед с учителями русского языка и литературы школ г. Ижевска. (см. полный текст)

18.04.2014 г.   Толстому В.И. ( секретарь Совета по культуре при Президенте РФ)

Если встраивать идеи вышеописанного проекта в концепцию культурного строительства, то объединяющим их тезисом я бы предложил словосочетание «Иваны помнящие…». (см. полный текст)

28.02.2014 г.   Кузнецову А.Л. (министр образ. и науки УР)

Пока не создана технология массового участия желающих в написании сочинений… Таких энтузиастов я рассчитываю найти среди учителей русского языка и литературы. (см. полный текст)

20.02.2014 г.   Киму И.Е (доцент каф. рус. яз. Сиб. Фед. Универс.)

На три сибирских университета (НГУ, ИГУ, СФУ) у меня особая надежда. Может быть, из того убеждения, что в Сибири еще сохранились адекватные с точки зрения морали люди. (см. полный текст)
(след. письмо от 14.05.2014)

12.02.2014 г.   Добосовой Л. (преп. каф. связей с общест-ю, Иркут. госуниверситет)

Привычный для меня этикет не позволяет мне называть Вас просто по имени, тем более что Вы – успешный преподаватель, а по интересующему меня вопросу Вы для меня – учитель. (см. полный текст)
(след. письмо от 07.05.2014)

24.01.2014 г.   Быстрицкой Э. А. (актриса театра и кино, нар. арт. СССР)

Моя позиция по многим вопросам повседневной жизни проста. Она состоит в том, чтобы, сталкиваясь с какими-то отклонениями от здравого смысла, не возмущаться у себя… (см. полный текст)

30.01.2014 г.   Леонтьеву М В. (журналист, политический обозреватель)

Если бы я не ощущал себя незваным гостем, явившимся в «калашный ряд», то я попытался бы обозначить размер необходимой поддержки. (см. полный текст)

07.02.2014 г.   Кошкаревой Н.Б. (д-р филол. наук, зав. каф. рус. яз, Новосиб.госуниверситет)

70 лет мы «по капле выдавливали из себя раба», стали самой грамотной в мире страной, а последние 20 лет взращиваем в себе монстров. (см. полный текст)
(след. письмо от 30.04.2014)

Яндекс.Метрика © Copyright 2013 «ООО Дедал»
All Rights Reserved.