Проекты до востребования Эпистолярный роман
Судьба прожектёра

Аристотеум:

Часть 1. Погружение в вежливость

Часть 2. Крокодиловы слёзы

Часть 3. Ликвидация безнравственности



Вознесение филологии:

Часть 1. «Филологиада» – шаг к высшим духовным ценностям

Часть 2. Филология дружественной городской среды

Часть 3. Суды Совести (Репутационные суды)

Часть 4. Школа милосердия



Робот-адвокат: С 1975 по 1979 годы, работая в конструкторском отделе одного из приборостроительных заводов г. Ижевска, я и мой то…


Соловьиные трели с намеками


Включение в сайт «Звездопада…» рубрики «Эпистолярный роман» изначально не входило в мои авторские планы. Но желание привлечь к своему почину внимание критиков и просто доброжелателей подсказало мне мысль об обращении письмами к персонам, мнение которых для меня будет полезно. Когда первые письма были составлены, я понял, что это самостоятельный жанр, где одновременно с просьбами невольно демонстрируешь свою культуру общения. Лишь культура общения и зрелость языка способны расположить к общению незнакомого адресата. С расчетом на свою усидчивость при составлении текстов я и решился на создание рубрики «Эпистолярный роман». В ней предполагается сохранить для истории не только мои письма к именитым современникам, но и их ответы. Впрочем, на обязательные ответы от моих избранников я не рассчитываю, считая это вопросом их личной культуры.

Сочинение писем кандидатам в критики или в «старшие товарищи» – это искусство сродни исполнению соловьиных песен. И тут, и там должна быть искренность, полное отсутствие фальши. И тут, и там за эмоциональным подъемом исполнения послания следует тоска ожидания ответа. И тут, и там ценятся изящество исполнения и благородное достоинство исполнителя.

Полный текст





18.03.2016   Богомоловой Т.М. (Руководитель Пресс-центра УдГУ)

Открытое письмо студентам–филологам Удмуртского Госуниверситета

«Здравствуй, племя младое, незнакомое…» – так, словами великого поэта с некоторой опаской и душевным трепетом обращаюсь я к Вам, студенты-филологи УдГУ. Сам же я из уходящего племени. И всё то, к чему подходят эпитеты старый или бывший, – это мое. Бывший солдат, бывший студент, бывший инженер и, наконец, старый пенсионер. Для определенности добавлю, что мне 75 лет, звать меня Чернышев Геннадий Иванович, проживаю в Ижевске.

Единственное новое и как бы внезапно проснувшееся во мне чувство – это интерес к филологии. Интерес, наверное, не случаен. Сколько себя помню, мои сознание и подсознание были особо чувствительны к изящному слову. Таланта большего, чем простой восторг или неприятие чужих трудов, я в себе не ощутил. Поэтому свое место на филологическом пространстве я определил как «вдохновенный невежда – ревнитель русского языка».

Кто-то из Вас небрежно может пошутить – не с Луны ли ты дядя свалился? Признаюсь, с Луны, и потому прошу дать мне высказаться. Когда мое невежество вступило в конфликт с более привычным для меня ощущением вдохновения, я собрал свои разрозненные представления о филологии и изложил их в виде эссе или набора проектов с выразительным названием «Вознесение филологии». Подзаголовок тоже неслабый – «Трактат о пользе влияния филологии на общество, или Когнитивные лекции непрофессора». Этот свой «перл» я разместил на своем же сайте с доменным адресом помнитенас.рф с тематическим названием «Звездопад наших судеб». Его-то я и предлагаю Вашему вниманию. Сайт довольно большой, и, чтобы в нем не блуждать, Вы можете ознакомиться сразу с «Вознесением филологии» в рубрике «Проекты до востребования».

Я почти уверен, что у Вас возникнет спор. Ведь не каждый день к Вам приходят со своими идеями восторженные неучи. Сам я тоже хотел бы поучаствовать в споре – хотя бы для того, чтобы дать авторские пояснения. Чтобы не распылять дискуссионный запал, я бы предложил для начала из четырех тем «Трактата…» выбрать одну, например, «Филологиада – шаг к высшим духовным ценностям». Потому, что до других тем дело может не дойти. Тем более, что последнюю тему – «Школа милосердия» – я еще не завершил.

А пока Вы не погрузились в дебри сайта, я конкретизирую цель своего письма. Во-первых, я хочу выяснить, к той ли аудитории я обратился и есть ли у Вас – конкретных студентов и преподавателей интерес к поднятым мною темам. При отсутствии интереса мне придется обращаться в другие аудитории. Но мне кажется, что в УдГУ мною заинтересуются. Вторая цель фантастична и благородна – «раскрутить» сначала в городе, а затем в стране цепную реакцию нравственного самоусовершенствования наших граждан. Чудеса все же бывают. Кто ожидал, что проверка грамотности написания диктанта взрослыми людьми в Новосибирском Госуниверситете перерастет в общероссийский проект «Тотальный диктант».

Моя авантюра с «Вознесением филологии» – это проба создания технологии нравственного самоусовершенствования с позиций постороннего для филологии человека. Реальную же технологию можно создать лишь с участием степенных филологов и неравнодушных студентов. На это я и рассчитываю. Почему роль культурно-нравственного авангарда в своих проектах я возложил на филологов, объясню просто. Филологи по роду своей деятельности более других удалены от сфер с естественными условиями для стяжательства и более других приближены к литературе как источнику культурного воздействия на сознание. Кроме того, выбор профессии филолога – это целенаправленный отбор наиболее одухотворенных личностей.

Если не прятать голову в песок, то мы должны признать, что наша Родина в опасности. Внутренние и внешние силы стремятся развалить ее на части, применяя искусные идеологические диверсии. В этих обстоятельствах предложенные проекты служат морально-нравственной профилактике нашего сознания. Они же способствуют духовному единению нации. Тех же из нас, кто считает себя лично причастным к судьбе страны, должны вдохновлять слова нашего национального гения: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Мои друзья! Я думаю, что мое письмо это не конец пьесы. Это ее начало. И найдется немало уголков великой страны, где подхватят мой нескромный почин. Но, прежде всего, я жду Ваших откликов – коротких или длинных, положительных или отрицательных, но всегда для меня полезных – по Email: zapiski18@yandex.ru


Ваш добрый товарищ Г. Чернышев

18.03.2016 г. Ижевск

Соловьиные трели с намеками

18.03.2016 г.   Богомоловой Т.М. (Руководитель Пресс-центра УдГУ)

Открытое письмо студентам–филологам Удмуртского Госуниверситета (см. полный текст)

15.01.2016 г.   Носовой Н.Б. (начальник Управления Аппарата Президента РАО)

Это опять я – незадачливый автор «Вознесения филологии». (см. полный текст)

24.12.2015 г.   Вербицкой Л.С. (президент Российской академии образования)

Прежде чем представиться, сообщаю Вам, что Ваш вчерашний диалог в телеэфире с Президентом В. Путиным подвиг меня к мелкому хулиганству (см. полный текст)

16.12.2015 г.   Михалкову Н.С. (кинорежиссер)

Вас беспокоит немолодой, но подающий надежды джентльмен … из города Ижевска. (см. полный текст)

10.09.2014 г.   от Когана М.С. (координатор электронного сборника из жизни ИМИ/ИжГТУ)

Ознакомился с Вашим сайтом "Записки наших судеб". Здорово! (см. полный текст)

14.08.2014 г.   А. Г. Брагиной (профессор кафедры русской словесности Гос. Института Рус. языка им. А.С.Пушкина)

Вот так и мне, задержавшемуся в своем взрослении не менее, чем на 60 лет «ребенку», хочется получить от доброго учителя свою заслуженную «четверку». (см. полный текст)

29.05.2014 г.   К. А. Мильчину (литературный критик журнала "Русский репортер")

Вы обмолвились, что будь текст диктанта Вашим, он был бы о Вашем именитом дедушке Аркадии Мильчине. (см. полный текст)

22.05.2014 г.   Табаченко Т.Е. (директор. инст. филологии, Сахалинский Госуниверситет)
Лихиной Н.Е. (зав. кафедрой cлавянорусской филологии, Балтийский Фед. университет)
Богданович Т.Ю. (декан ф-та славянской филологии, Таврический университет)

Быть может, Вы – жители анклавных территорий – подадите пример материковой России, как следует любить своих предков, свою историю, свое отечество. (см. полный текст)

04.03.2014 г.   Рубцовой Ксении (продюсер Нар. арт. СССР Э.А.Быстрицкой)

Я пишу Вам не из-за оскорбленного самолюбия, а из-за того, что сам попал в нелепую ситуацию. (см. полный текст)

26.03.2014 г.   Петровой С.Г. (Нач. упр. образованием админ. г. Ижевска)

По результатам беседы я рассчитывал получить письменное разрешение на проведение таких бесед с учителями русского языка и литературы школ г. Ижевска. (см. полный текст)

18.04.2014 г.   Толстому В.И. ( секретарь Совета по культуре при Президенте РФ)

Если встраивать идеи вышеописанного проекта в концепцию культурного строительства, то объединяющим их тезисом я бы предложил словосочетание «Иваны помнящие…». (см. полный текст)

28.02.2014 г.   Кузнецову А.Л. (министр образ. и науки УР)

Пока не создана технология массового участия желающих в написании сочинений… Таких энтузиастов я рассчитываю найти среди учителей русского языка и литературы. (см. полный текст)

20.02.2014 г.   Киму И.Е (доцент каф. рус. яз. Сиб. Фед. Универс.)

На три сибирских университета (НГУ, ИГУ, СФУ) у меня особая надежда. Может быть, из того убеждения, что в Сибири еще сохранились адекватные с точки зрения морали люди. (см. полный текст)
(след. письмо от 14.05.2014)

12.02.2014 г.   Добосовой Л. (преп. каф. связей с общест-ю, Иркут. госуниверситет)

Привычный для меня этикет не позволяет мне называть Вас просто по имени, тем более что Вы – успешный преподаватель, а по интересующему меня вопросу Вы для меня – учитель. (см. полный текст)
(след. письмо от 07.05.2014)

24.01.2014 г.   Быстрицкой Э. А. (актриса театра и кино, нар. арт. СССР)

Моя позиция по многим вопросам повседневной жизни проста. Она состоит в том, чтобы, сталкиваясь с какими-то отклонениями от здравого смысла, не возмущаться у себя… (см. полный текст)

30.01.2014 г.   Леонтьеву М В. (журналист, политический обозреватель)

Если бы я не ощущал себя незваным гостем, явившимся в «калашный ряд», то я попытался бы обозначить размер необходимой поддержки. (см. полный текст)

07.02.2014 г.   Кошкаревой Н.Б. (д-р филол. наук, зав. каф. рус. яз, Новосиб.госуниверситет)

70 лет мы «по капле выдавливали из себя раба», стали самой грамотной в мире страной, а последние 20 лет взращиваем в себе монстров. (см. полный текст)
(след. письмо от 30.04.2014)

Яндекс.Метрика © Copyright 2013 «ООО Дедал»
All Rights Reserved.