Проекты до востребования Эпистолярный роман
Судьба прожектёра

Аристотеум:

Часть 1. Погружение в вежливость

Часть 2. Крокодиловы слёзы

Часть 3. Ликвидация безнравственности



Вознесение филологии:

Часть 1. «Филологиада» – шаг к высшим духовным ценностям

Часть 2. Филология дружественной городской среды

Часть 3. Суды Совести (Репутационные суды)

Часть 4. Школа милосердия



Робот-адвокат: С 1975 по 1979 годы, работая в конструкторском отделе одного из приборостроительных заводов г. Ижевска, я и мой то…

Маринченко Лидия Иннокентьевна
родилась 24.08.1929 умерла 07.02.2014,
похоронена на кладбище г. Николаевска-на-Амуре



Протокол

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятное слово о достойном человеке Лидии Иннокентьевне Маринченко

 

Весть о том, что умерла тетя Лида, повергла меня в тяжелое уныние. Подтвердилось худшее из предположений, и стало ясно, что наша неспешная переписка не задерживается, а прекращается. Сердце мое сжалось в комок. Моя старая, добрая, хворая и бесконечно душевная тетя Лида ушла насовсем! Самые близкие для нее люди – ее муж и ее единственный сын ушли из жизни намного раньше нее.

 В моем детстве в военные и послевоенные годы в глухом сибирском селе Берёзовка она была мне и нянькой и воспитателем. Отец мой на фронте, мама моя (старшая сестра тети Лиды) днями на работе. Я ее и за тетю то не считал. Что за тетя – девчонка в 15 лет (всего на 12 лет старше меня), которая сама любит поиграть. Просто Лида и все. От нее я научился всякому ребячьему фольклору: «У попа была собака, он ее любил…» или «Ты машина-чертовщина, ты куда торопишься? На тебя солдаты сядут – ты не поворотишься» и т.д.

Когда весной 1947 г. мы вместе с мамой и вернувшимся с войны отцом навсегда покидали свой маленький сибирский дом, Лида, расчувствовавшись, прохлюпала сквозь слезы: «Ты ж моя кровиночка…». Никто таких слов мне до этого не говорил, и я почувствовал, что оставляю любящего человека. Она оставалась со своим престарелым отцом – дедом Акентием, который был также отцом и моей мамы, и самой старшей из сестер – Любы, жившей на Дальнем Востоке, и их погибшего на войне брата Федора. Их мать, т.е. моя бабушка Татьяна Куприяновна, умерла еще перед войной.

В 1949 году скончался дед Акентий (Иннокентий Алексеевич Гребнев), и Лиду уже ничего не держало в этом осиротевшем доме. Она едет к своей старшей замужней сестре тете Любе в город Николаевск-на-Амуре. С моей мамой они постоянно переписывались, поддерживая теплые сестринские отношения. Мама же передавала мне приветы не просто от Лиды, а от тети Лиды. Так меня научили правильно понимать, кто есть кто.

В Николаевске какое-то время тетя Лида работает почтальоном. Однажды, разнося почту по адресам, она обнаруживает надпись на конверте: «Первой попавшейся девушке». Письмо было от солдата, служившего на Камчатке (а может, на Чукотке). Кому она могла вручить такое письмо? Только самой себе. Завязалась переписка. Солдат оказался из местного – Николаевского – призыва и к тому времени готовился к демобилизации. При встрече оказалось, что он не просто красавец, но и весельчак и жизнелюб. Тетя Лида, выглядевшая рядом с ним  скромной Золушкой, не могла в него не влюбиться. Ее «принца» звали Юрий Иосифович Маринченко, он из многодетной семьи, а значит, жизнью совсем не избалован. Так моя тетя Лида стала Лидией Иннокентьевной Маринченко.

 

 

На долгую добрую память Ване, Марусе, Геночке, Вовику, маленькому Юрочке

от сестры и тети Лиды Маринченко

28 лет. июль 1957 г.

г. Николаевск-на-Амуре

 

 

Жить молодые стали в Николаевске-на-Амуре. Дальневосточные заработки, видимо, позволяли совершать путешествия по стране. Бывали в столицах.

 

На долгую память племяннику Гене от дяди Юры и тети Лиды.

Москва ВСХВ. июль 1959 г.

 

 Заезжали и к нам, на наше постоянное местопребывание в пос. Ибреси в Чувашии. Слезы радости были при этих встречах. Тетя Лида как всегда была весела, находчива. Однажды, рассказывая о каком-то надоевшем ей нерадивом человеке, она применила незнакомое мне выражение – «Совесть твоя бессовестная». Так выразить свое возмущение мог только человек с очень сильным чувством справедливости и собственного достоинства. Она и во мне заострила это благородное чувство. Я думаю, что заострила навсегда. Кто бы другой помнил это едкое словосочетание и через 60 лет?

 

26 января 1959 г.

п. Ибреси ЧАССР в день отъезда Юры и Лиды

 

Была попытка молодой семьи перебраться с холодного Востока на теплый Запад. Переехали в г. Красный Луч Луганской области, где у Юрия Иосифовича была дальняя родня. Но кусок хлеба в шахтерском крае оказался не таким уж легким, как поначалу могло показаться. Через год или два семья снова уехала на Восток, но решила закрепиться в Хабаровске.

Видимо, не все хорошо складывалось в семье моей тети. Отсутствие детей в течение 10 лет брака было уже плохим признаком. Этим можно объяснить желание закрепиться в Хабаровске, где тетя Лида устроилась на работу в столовой центральной больницы города. Жилье, которое они снимали, оказалось сверхоригинальным. Это часть круглой китайской фанзы, которая, как и соседние фанзы, должна идти под снос. Фанза была не такая уж маломерная. С другого ее бока было еще один или два входа, которыми пользовались другие жильцы.

 Здесь я выступаю как свидетель. В ноябре 1963 года я, заканчивая свою трехлетнюю службу на Курильских островах, решил на пути домой сделать недельную остановку в Хабаровске. Из аэропорта я ехал на такси и не менее часа кружил по городу в поисках нужного адреса. Тетя Лида встретила меня в этой фанзе. Юрий Иосифович, видимо, был в отъезде, но в фанзе в это время проживала и его сестра Валентина. На одном фото мы запечатлены с тетей Лидой сидящими на диване в этой фанзе, снимок сделала Валентина.

 

 

 

 На другом – Валентина Иосифовна и тетя Лида в компании медсестры на фоне здания центральной больницы. Все вокруг украшено флагами по случаю празднования очередной годовщины Революции. Хабаровчане мне запомнились как очень приветливые люди.

 

 

Долгожданный первенец родился в Хабаровске в феврале 1966 года. Назвали Владимиром. Видимо, из-за отсутствия жилищных перспектив в Хабаровске семья была вынуждена вернуться в более понятный Николаевск-на-Амуре. Я могу представить, как лелеяла тетя Лида своего Вовочку. Регулярную переписку она вела с моей мамой, а я, начавший самостоятельную жизнь вдали от родителей, получал через них только ее приветы. Однажды мой сын Виктор, будучи уже школьником, отдыхал летом у моих родителей в Чувашии и встретил отдыхавшего там же Вовочку Маринченко. Вова был на три года старше Виктора, но это не помешало им подружиться.

 

 

Своенравная река судеб по-хозяйски распоряжается жизнями людей. Вот и Юрий Иосифович Маринченко – красавец и жизнелюб попал под суровую руку этой стихии. Злая стихия унесла его жизнь, которая еще не прикоснулась к старости. А у не отличавшегося статью Вовочки, который к тому времени успел жениться, поочередно родились двое здоровеньких сыновей – Андрей и Вова. Они и стали утешением чадолюбивой тети Лиды, ставшей теперь и бабушкой. В ответ на это безумная стихия забрала жизнь самого Вовочки, которому всего-то и было 30 лет. При непонятных  обстоятельствах он утонул в водах Амура. Бедная-бедная тетя Лида, бедные-бедные сиротки Андрей и Вова, бедная-бедная вдова Наталья, как вы пережили все эти годы и невзгоды?

 

На добрую память моим родным Гене, Ирине, Вите, Антону и Ксении

От родных бабушки Лиды, Наташи, Андрюши, Алены, Вовы, Насти.

В день свадьбы Вовы и Насти 11 августа 2012 г. Николаевск-на-Амуре

 

В начале декабря 2007 года умерла моя мама – Мария Иннокентьевна, и я телеграфировал об этом тете Лиде. Зная, что мама до последних своих возможностей поддерживала переписку со своей сестрой, я решил заменить маму в этой переписке. И она продолжалась шесть лет, т.е. до последних физических возможностей тети Лиды. У меня сохранились все ее письма, и я счел уместным добавить к своему прихотливому тексту выписки из некоторых ее писем ко мне. Ее самобытный слог лучше всяких моих потуг раскроет простую светлую душу и живой образ человека, дорогого не только мне, но и ее теперешним и, надеюсь, будущим потомкам.

 

10.01.08.

Гена, большое спасибо за письмо. Я ждала, что кто-нибудь из вас напишет и вот ты молодец написал так все подробно. Я несколько раз его перечитывала и все плакала, вот и сейчас слезы наворачиваются на глаза. Очень жалко и обидно, что мы не виделись уже больше 20 лет. Жизнь нас поставила в такие условия, что не живем, а выживаем….Уже больше 3х лет прошло, как у меня случился второй инфаркт и оформили инвалидность 2ой группы, а ишемия и стенокардия и гипертония так и остались, их уже ничем не вылечишь…

Я, когда получила телеграмму, напекла блинов, накрыла на стол, позвала своих бабушек и мы помянули мою милую сестричку Марусю. На 9 дней я тоже приглашала бабушек И вот 12 января Марусе будет 40 дней, я опять приготовлю все, позову своих подружек и помянем мою сестрицу. Светлая ей память.

Гена, часто писать тебе не обещаю, но буду отвечать на каждое твое письмо.

Ну, пока до свидания мои дорогие. Обнимаю вас и целую, ваша тетя и бабушка Лида.

 

 

 

 

03.06.10.

Гена, ты пишешь, что давно не получаешь от меня писем. Я отвечаю на каждое твое письмо, конечно не на другой день как получу от тебя, спустя какое-то время – неделю, две. Письма идут очень долго. Вот ты отправил письмо 30 апреля, а я получила его 22 мая – шло почти месяц. Я посылала в письме фотографию, где мы снимались на мой юбилей, но ты почему-то не пишешь, получил ли это письмо, может оно вообще не дошло?...

Гена, ты большой молодец, что вспоминаешь своих родителей с благодарностью. Есть за что. А я знаешь что вспоминаю: кода тебе было года четыре, а мне дуре уже 16, мне так хотелось, чтобы ты называл меня тетей, а ты не хотел. И вот однажды я полезла в подполье за картошкой, а ты уронил туда мяч. Я вылажу, а ты просишь: «Лида, достань мне мяч». А я говорю – назови меня тетей, тогда достану. А ты никак не мог сказать – тетя. Помолчал и говоришь: «Ну ладно Лида, не хочешь своих сынов любить – не надо». И полез сам в подпол за мячом. А сейчас ты называешь меня тетей и на Вы. Давай на Ты -  ладно?...Вот что-то расчувствовалась, аж ком к горлу подкатил и слезы. А что кровиночкой тебя называла, так тогда ты был у меня один, а сейчас вас у меня много и все вы кровиночки и всех я вас очень люблю.

 

27.02.12.

…я сделала маммографию, сравнили снимки новые с прошлогодними и говорят, что уплотнение увеличивается и предложили ехать в Хабаровск на операцию. Только надо посоветоваться с кардиологом, но кардиолог не советует. И вот я думаю было бы мне лет поменьше еще может быть и согласилась. А так дай бог каждому прожить столько, и теперь буду жить, сколько мне отмерено. Наталья зовет меня жить к себе, но я говорю пока я хожу на своих ногах и сама себя обслуживаю, буду жить в своей квартире, ну а уж совсем будет плохо, тогда соглашусь.

Внуки меня радуют. Андрюша в Комсомольске учится заочно и работает. Вова в Николаевске, тоже работает. Еще до Армии познакомился с девушкой Настей, она училась в Хабаровске в музыкальном колледже, уже закончила и они живут вместе. Насте как молодому специалисту дали ссуду на покупку квартиры ( да мы все скинулись) и они купили 1-комн. Квартиру, делают ремонт….

 

19.10.12.

Гена, письмо твое я получила, оно шло ровно месяц. На штампе Ижевска стоит число 29 августа, а в Николаевск пришло 28 сентября. Читая твое письмо, я плакала и смеялась. Плакала от умиления, что ты называешь меня милой, доброй, старой и больной. Это правда я очень старая и больная. Слава Богу, что он дает мне немного силы и терпения, что я еще топчусь по дому, сама себя обслуживаю, стираю. Варю не каждый день – сварю борщ или суп какой и хватает на три дня. Хлеб и булочки пеку уже больше 20 лет. Хлеб пеку один раз в месяц, получается 4 большие (по 0,8 – 0,9 кг.) булки и если никого не угощаю, мне хватает на месяц. Я храню его в морозилке, каждую булку кладу в полиэтиленовый пакет и в морозилку…

Август был у нас месяц праздников. 11 августа Вова с Настей поженились. Свадьба была в столовой, гостей было человек 20, было очень весело. Посылаю вам фото. Слева от меня Вова с Настей, справа Наташа, Андрюша и Алена – подружка Андрюши. Они живут вместе в Комсомольске, работают и учатся заочно, снимают квартиру за 9 тыс

 

01.02.13.

В январе молодежь мне сделали небольшой ремонт. Наташа побелила потолки, а Андрей с Вовой и Настей поклеили обои в кухне и прихожей. Андрюша приезжал один – Алена сдавала экзамены. Теперь летом приедут вместе и хотят поклеить обои в зале ив спальне. У Вовы тоже наверное будет отпуск.

Гена, ты пишешь, что может я, что еще вспомню о своих родителях. Но я же в семье родилась последняя, моя мама умерла, когда мне было 11 лет, и что я могла знать о них. А батя умер, когда мне было 19 лет и тоже никогда разговора не было. У меня есть фотография, где мои родители и Люба в возрасте 2х лет, но на обороте фото ничего не написано, где снимались, но явно не в Сибири. Люба родилась в 1914 году. А война с Германией началась когда? И сколько она длилась? Так вот мои родители были беженцами и сразу ли они приехали в Сибирь? Только знаю, что они сразу вступили в колхоз. Вот такая история мой дорогой. Не знаю, поймешь ли ты что из моей писанины, а не поймешь так посмеешься…

 

12.09.13.

…что-то я совсем расхворалась, за это время успела полежать в больнице два раза, бывают частые приступы стенокардии, не смотря на то, что регулярно принимаю таблетки…

Теперь отвечаю на твои вопросы. Я родилась 24 августа 1929 г. в д. Кадат. Юрий родился 24 августа 1930 г. в селе Льва Толстого (тогда Нижнеамурской области, сейчас Николаевский район). Умер 23 апреля 1992 г. Похоронен в Николаевске-на-Амуре. Сын наш Владимир Юрьевич родился 4 марта 1966 года в Хабаровске, умер 24 июля 1996 г, похоронен в Николаевске. Люба – Гребнева Любовь Акентьевна родилась в сентябре (12 или 14 – уже забыла) 1914 г. Где, не знаю, возможно, в Белоруссии. В каком году они с Николаем Ивановичем расписались? И тогда же наверное она сменила отчество на Иннокентьевну, стала Степанова Любовь Иннокентьевна. Умерла 4 февраля 1973 года, похоронена в Николаевске  н/А.

 Извини Гена, мне очень тяжело все вспоминать. Я и так уже несколько раз прерывала писанину. Очень трудно жить старому больному человеку в одиночестве, иногда нападает такая тоска, что хоть волком вой. Но что поделаешь, знать такая моя судьба…

 

Последней весточкой из-под руки тети Лиды стала ее открытка от 16 дек. 2013 года, которой она поздравляет с наступающим новым годом всю мою семью, и просит передать приветы моим братьям, живущим в Чебоксарах, – Владимиру и Юрию.

 

 

Воспоминания о жизни Лидии Иннокентьевны Маринченко составил ее племянник Чернышев Геннадий.

г. Ижевск  апрель 2014 г.

Соловьиные трели с намеками

18.03.2016 г.   Богомоловой Т.М. (Руководитель Пресс-центра УдГУ)

Открытое письмо студентам–филологам Удмуртского Госуниверситета (см. полный текст)

15.01.2016 г.   Носовой Н.Б. (начальник Управления Аппарата Президента РАО)

Это опять я – незадачливый автор «Вознесения филологии». (см. полный текст)

24.12.2015 г.   Вербицкой Л.С. (президент Российской академии образования)

Прежде чем представиться, сообщаю Вам, что Ваш вчерашний диалог в телеэфире с Президентом В. Путиным подвиг меня к мелкому хулиганству (см. полный текст)

16.12.2015 г.   Михалкову Н.С. (кинорежиссер)

Вас беспокоит немолодой, но подающий надежды джентльмен … из города Ижевска. (см. полный текст)

10.09.2014 г.   от Когана М.С. (координатор электронного сборника из жизни ИМИ/ИжГТУ)

Ознакомился с Вашим сайтом "Записки наших судеб". Здорово! (см. полный текст)

14.08.2014 г.   А. Г. Брагиной (профессор кафедры русской словесности Гос. Института Рус. языка им. А.С.Пушкина)

Вот так и мне, задержавшемуся в своем взрослении не менее, чем на 60 лет «ребенку», хочется получить от доброго учителя свою заслуженную «четверку». (см. полный текст)

29.05.2014 г.   К. А. Мильчину (литературный критик журнала "Русский репортер")

Вы обмолвились, что будь текст диктанта Вашим, он был бы о Вашем именитом дедушке Аркадии Мильчине. (см. полный текст)

22.05.2014 г.   Табаченко Т.Е. (директор. инст. филологии, Сахалинский Госуниверситет)
Лихиной Н.Е. (зав. кафедрой cлавянорусской филологии, Балтийский Фед. университет)
Богданович Т.Ю. (декан ф-та славянской филологии, Таврический университет)

Быть может, Вы – жители анклавных территорий – подадите пример материковой России, как следует любить своих предков, свою историю, свое отечество. (см. полный текст)

04.03.2014 г.   Рубцовой Ксении (продюсер Нар. арт. СССР Э.А.Быстрицкой)

Я пишу Вам не из-за оскорбленного самолюбия, а из-за того, что сам попал в нелепую ситуацию. (см. полный текст)

26.03.2014 г.   Петровой С.Г. (Нач. упр. образованием админ. г. Ижевска)

По результатам беседы я рассчитывал получить письменное разрешение на проведение таких бесед с учителями русского языка и литературы школ г. Ижевска. (см. полный текст)

18.04.2014 г.   Толстому В.И. ( секретарь Совета по культуре при Президенте РФ)

Если встраивать идеи вышеописанного проекта в концепцию культурного строительства, то объединяющим их тезисом я бы предложил словосочетание «Иваны помнящие…». (см. полный текст)

28.02.2014 г.   Кузнецову А.Л. (министр образ. и науки УР)

Пока не создана технология массового участия желающих в написании сочинений… Таких энтузиастов я рассчитываю найти среди учителей русского языка и литературы. (см. полный текст)

20.02.2014 г.   Киму И.Е (доцент каф. рус. яз. Сиб. Фед. Универс.)

На три сибирских университета (НГУ, ИГУ, СФУ) у меня особая надежда. Может быть, из того убеждения, что в Сибири еще сохранились адекватные с точки зрения морали люди. (см. полный текст)
(след. письмо от 14.05.2014)

12.02.2014 г.   Добосовой Л. (преп. каф. связей с общест-ю, Иркут. госуниверситет)

Привычный для меня этикет не позволяет мне называть Вас просто по имени, тем более что Вы – успешный преподаватель, а по интересующему меня вопросу Вы для меня – учитель. (см. полный текст)
(след. письмо от 07.05.2014)

24.01.2014 г.   Быстрицкой Э. А. (актриса театра и кино, нар. арт. СССР)

Моя позиция по многим вопросам повседневной жизни проста. Она состоит в том, чтобы, сталкиваясь с какими-то отклонениями от здравого смысла, не возмущаться у себя… (см. полный текст)

30.01.2014 г.   Леонтьеву М В. (журналист, политический обозреватель)

Если бы я не ощущал себя незваным гостем, явившимся в «калашный ряд», то я попытался бы обозначить размер необходимой поддержки. (см. полный текст)

07.02.2014 г.   Кошкаревой Н.Б. (д-р филол. наук, зав. каф. рус. яз, Новосиб.госуниверситет)

70 лет мы «по капле выдавливали из себя раба», стали самой грамотной в мире страной, а последние 20 лет взращиваем в себе монстров. (см. полный текст)
(след. письмо от 30.04.2014)

Яндекс.Метрика © Copyright 2013 «ООО Дедал»
All Rights Reserved.